(259) قال العلامۃ ابو الطیب محمد شمس الحق العظیم ..الخ

  • 4690

سوال

قال العلامۃ ابو الطیب محمد شمس الحق العظیم آبادی فی عون المعبود ذہب الشافعی إلی أن الصلوٰۃ فی القعدۃ الأخیرۃ فرض والجمھور علی أنھا سنۃ۔ والمعتمد عندنا الوجوب۔ وفی الحدیث قولوا استدل بذلک علی وجوب الصلاۃ علیہ  صلی الله علیہ وسلم بعد التشہد۔ [کتاب الصلوٰۃ عون المعبود ؍ باب الصلوٰۃ علی النبی  صلی الله علیہ وسلم بعد التشہد]

          وقال الشیخ عبیداللّٰہ المبارکفوری فی مرعاۃ بعد ذکر دلائل الفریقین والأحوط عندی وجوبھا۔ [مرعاۃ المفاتیح ج:۳ کتاب الصلوٰۃ ؍ باب الصلوٰۃ علی النبی  صلی الله علیہ وسلم]

          وقال الامام محمد بن علی بن محمد بن عبداللّٰہ الشوکانی فی نیل الأوطار بعد ذکر دلائل الفریقین والحاصل أنہ لم یثبت عندی من الأدلۃ ما یدل علی مطلوب القائلین بالوجوب۔ [نیل الأوطار ؍ باب ماجاء فی الصلاۃ علی رسول اللّٰہ  صلی الله علیہ وسلم]

          أیھا الشیخ بیّن لی فی ھذہ المسئلۃ بیانا واضحاً بالدلیل من الکتاب والسنۃ ھل الصلوٰۃ علی النبی  صلی الله علیہ وسلم بعد التشہد واجب أم لا؟ والأجر عنداللّٰہ۔  ))

                                                                                      (محمد مالک، جامعۃ محمدیۃ)

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

فقد سألتنی: ھل الصلاۃ علی النبی  صلی الله علیہ وسلم بعد التشہد واجبۃ أولا؟ فالجواب بتوفیق اللّٰہ الوھاب الذی بیدہ أزمۃ الصواب أن الصلاۃ علی النبی  صلی الله علیہ وسلم بعد التشہد واجبۃ ، والدلیل علی ذلک قولہ تعالی فی سورۃ الأحزاب:{ یَا أَیُّھَا الَّذِیْنَ آمَنُوْا صَلُّوْا عَلَیْہِ وَسَلِّمُوْا تَسْلِیْمًا } وَمَا أَخرجہ ابن خزیمۃ فی صحیحہ من حدیث فضالۃ بن عبید الأنصاری: أن رسول اللّٰہ  صلی الله علیہ وسلم رآی رجلا یصلی لم یحمد اللّٰہ ، ولم یمجدہ ، ولم یصل علی النبی  صلی الله علیہ وسلم ، وانصرف ، فقال رسول اللّٰہ  صلی الله علیہ وسلم: عجل ھذا۔ فدعاہ ، وقال لہ ولغیرہ: إذا صلی احدکم فلیبدأ بتمجید ربہ والثناء علیہ ، ولیصل علی النبی  صلی الله علیہ وسلم ثم یدعو بما شائ۔ (۱؍۳۵۱) ومن حدیث أبی مسعود عقبۃ بن عمر والأنصاری: قال: أقبل رجل ، حتی جلس بین یدی رسول اللّٰہ  صلی الله علیہ وسلم ونحن عندہ ، فقال: یا رسول اللّٰہ أما السلام فقد عرفناہ ، فکیف نصلی علیک إذا نحن صلینا فی صلاتنا صلّی اللّٰہ علیک؟ قال: فصمت حتی أحببنا أن الرجل لم یسألہ ، ثم قال: إذا أنتم صلیتم علی فقولوا: اَللّٰھُمَّ صَلِّ عَلَی مُحَمَّدٍ الحدیث (۱؍۳۵۲) وقد وقع فی بعض الروایات الصحیحۃ لہذا الحدیث: أمرنا اللّٰہ أن نصلی علیک یا رسول اللّٰہِ فکیف نصلی علیک الخ ))                                              ۱۸ ؍ ۶ ؍ ۱۴۲۳ھ

فتاویٰ علمائے حدیث

جلد 04