(182) ایک آدمی نماز پڑھا رہا ہے اسی حال میں گاڑی آگئی..الخ

  • 4613

سوال

ایک آدمی نماز پڑھا رہا ہے اسی حال میں گاڑی آگئی جس پر اُس نے سوار ہونا ہے کیا وہ شخص نماز چھوڑ سکتا ہے۔ اور وہ دوبارہ پوری نماز پڑھے یا جتنی باقی رہ گئی تھی اتنی ہی پڑھے؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

ہاں نما ز چھوڑ سکتا ہے۔ اس کی مثال ایسی ہے جیسے کوئی اکیلا فرض پڑھ رہا ہو اور جماعت کے لیے اقامت ہو جائے تو فرض چھوڑ کر نماز میں شامل ہونے کا حکم ہے اس کی وجہ یہی ہے کہ اکیلے کی نماز سے جماعت کی نماز افضل ہے۔ ایسے ہی گاڑی آنے کے وقت جو نماز پڑھے گا وہ بے قراری اور بے چینی کی نماز ہوگی اور جو گاڑی پر سوار ہونے کے بعد پڑھے گا۔ وہ تسلی اور اطمینان کی نماز ہوگی جو افضل ہے۔ اس بنا پر نماز توڑ کر گاڑی پر سوار ہونے کے بعد تسلی اور اطمینان سے نماز پڑھے۔ پہلی نماز پر نبا کرنا ثابت نہیں۔  مولانا عبداللہ امرتسری

(فتاویٰ علمائے حدیث ص۲۰۰)

فتاویٰ علمائے حدیث

جلد 04 ص 266