کپورے کھانا

  • 456

سوال

سوال: کیا کپورے کھانا جائز ہے؟؟

جواب: جی ہاں جائز ہے اگرچہ نفوس میں ان کو کھانے میں طبعا کراہت موجود ہوتی ہے۔ ڈاکٹر عبد اللہ الفقیہ لکھتے ہیں:
السوال : هل يباح أكل خصية بهيمة الأنعام ؟
الإجابــة
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:
فخصية الحيوان تابعة للحمه بعد التذكية في الحكم ، فما حرم لحمه حرمت خصيته ، وما جاز لحمه جازت خصيته ، ولكن أكلها يكره تنزها ، قال ابن قدامة في المغني: لأن ذلك العضو غير مستطاب. قال الزيلعي في كتابه المسمى تبيين الحقائق: ويكره من الشاة الحياء والخصية والغدة والمثانة والمرارة ، لأنه مما تستخبثه الأنفس وتكرهه. انتهى منه بتصرف .
والله أعلم .