(83) عیدین کی نماز مسجد میں پڑھنا جائز ہے یا نہیں؟

  • 4514

سوال

کیا فرماتے ہیں علمائے دین اس مسئلہ میں کہ عیدین کی نماز مسجد میں پڑھنا جائز ہے یا نہیں اگر ناجائز ہے تو مسجد میں عیدین کی نماز ادا کرنے والے کو بدعتی کہہ سکتے ہیں یا نہیں اور مسجد میں عیدین کی نماز ادا کرنا بدعت ہے۔ یا نہیں اور اگر جائز ہے تو میدان و مسجد میں کیا فرق ہے اور کون افضل ہے۔ بینوا توجروا۔

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

عیدین کی نماز بالعذر مسجد میں پڑھنا جائز ہے جیسا کہ حدیث ابوداؤد وغیرہ سے معلوم ہوتا ہے کہ بدون عذر کے رسول اللہﷺ سے پایا نہیں گیا مسجد میں جو لوگ عید کی نماز ادا کرتے ہیں وہ البتہ تارک السنت ہیں بدعتی نہیں کہے جاسکتے کیوں کہ ایک بار آنحضرتﷺ سے بالعذر پایا گیا ہے، ونیز حضرت علی رضی اللہ عنہ نے بوڑھے و ضعیف وغیرہ کو مسجد میں پڑھنے کی اجازت دی تھی میدان میں پڑھنا سنت ہے جیسا کہ احادیث سے معلوم ہوتا ہے لہٰذا میدان میں پڑھنا اولیٰ و افضل ہوگا، حضرت علی رضی اللہ عنہ فرماتے ہیں کہ اگر میدان میں پڑھنا سنت نہ ہوتا تو میں مسجد میں پڑھتا۔ (۳) لولا انہ السنۃ لصلیتُ فی المسجد ھکذا فی سبل السلام واللہ اعلم حررہ السید محمد عبدالحفیظ۔ سید محمد نذیر حسین

(فتاویٰ نذیریہ جلد اوّل ص ۶۲۸)

۳:  اگر میدان میں پڑھنا سنت نہ ہوتا تو میں عید کی نماز مسجد میں پڑھتا۔

فتاویٰ علمائے حدیث

جلد 04 ص 168