(67) جب امام جمعہ کی دونوں رکعت پڑھ کر تشہد میں بیٹھتا ہے..الخ

  • 4498

سوال

کیا فرماتے ہیں علمائے دین کہ جب امام جمعہ کی دونوں رکعت پڑھ کر تشہد میں بیٹھتا ہے اس وقت زید اگر جماعت میں مل گیا۔ بعد پھیرنے سلام امام کے اب زید کو دو رکعت جمعہ ادا کرنی چاہیے یا چار رکعت ظہر کی، کیوں کہ اب وہ اکیلا نماز پڑھتا ہے اور جمعہ کی نماز اکیلے نہیں ہوتی۔ ازروئے قرآن و حدیث جواب سے سرفراز فرمائیں۔

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

چار رکعت پڑھے نہ دو۔

(قال اللہ تعالیٰ) وَمَا یَنْطِقٌ عَنِ الْھَوٰی اِنْ ھُوَ اِلاَّ وَحْیٌ یُّوْحٰی (وقال تعالیٰ) مَنْ یُّطِعِ الرَّسُوْلَ فَقَدْ اَطَاَع اللّٰہ (قال رسول اللّٰہ ﷺ) مَنْ اَدْرَکَ مِنَ الْجُمُعَۃِ رَکْعَۃً فَلْیُصَلِ اِلَیْھَا اُخْرٰی (زاد فی روایۃ ابی نعیم) وَمَنْ اَدْرَکَھُمْ فِی التَّشَھَتُدِ صَلّٰی اَرْبَعًا (لاک عن ابی ھریرۃ) قال صحیح واقرہ فی التلخیص کذافی التیسیر شرح جامع الصغیر ۔

(فتاویٰ ستاریہ جلد اوّل ص۱۵)

فتاویٰ علمائے حدیث

جلد 04 ص 137