(57) نماز جمعہ کا اجراء مکہ مکرمہ میں ہوا یا مدینہ منورہ میں؟

  • 4488

سوال

نماز جمعہ کا اجراء مکہ مکرمہ میں ہوا۔ یا مدینہ منورہ میں فرض ہوا۔ اور اس نماز کا حکم باقی نماز ہائے فریضہ کے ساتھ ہوا یا بعد میں اگر بعد میں ہوا تو اس کی وجہ کسی حدیث صحیح سے ثابت  کرو۔ کہ یہ حکم بعد میں کس بنا پر صادر ہوا۔

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

جس کو عرف میں جمعہ کہا جاتا ہے۔ وہ مدینہ منورہ میں فرض ہوا ہے۔ کیوں کہ اس کے سب دلائل مدنی ہیں۔ آیت بھی اور احادیث بھی۔ ہاں اصل ظہر مکہ مکرمہ ہی میں فرض ہوچکی تھی۔ کیوں کہ معراج کی رات پانچ نمازیں فرض ہوئی تھیں۔ جن میں ظہر بھی داخل ہے۔ اس کی دو رکعت کم ہو کر جمعہ بن گیا۔

فتاویٰ علمائے حدیث

جلد 04 ص 133