(33) حالت خطبہ میں بوجہ گرمی کے پنکھا کرلینا جائز ہے یا نہیں؟

  • 4464

سوال

حالت خطبہ میں بوجہ گرمی کے پنکھا کرلینا جائز ہے یا نہیں؟ زید کا خیال ہے ایسا کرنا آداب مجلس کے خلاف ہے۔

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

ایک حدیث میں آیا ہے بعض صحابہ گرمی میں مٹھی میں مٹی بھر لیتے اور سجدہ کرتے وقت ماتھے کے نیچے رکھ لیتے تاکہ ماتھے کو آرام پہنچے، اس حدیث سے اگر اسنباط کیا جائے تو پنکھے سے آرام حاصل کرنا جائز معلوم ہوتا ہے۔

اس مسئلہ میں ۱۹۳۲ء میں کتب خانہ مولانا شمس الحق صاحب ڈیانوی کے پاس جب میں ٹھہرا ہوا تھا کچھ آثار صحابہ یا تابعین میں نے قلمی کتابوں سے نقل کئے تھے جو اس وقت موجود تھیں۔ دہلی کتب میں رہ گئے ان سے جواز ثابت ہوتا تھا۔ واللہ اعلم  ابو سعید شرف الدین دہلوی

(فتاویٰ ثنائیہ جلد اول ص ۶۱۰)

فتاویٰ علمائے حدیث

جلد 04 ص 81