(76) جنازے کی نماز کے آگے سیدھے کان سیدھے ہاتھ کی شہادت کا انگلی..الخ

  • 4267

سوال

زید کہتا ہے کہ جنازے کی نماز کے آگے سیدھے کان سیدھے ہاتھ کی شہادت کا انگلی رکھ کر الصلوۃ الجنازہ فرض الکفایۃ تین مرتبہ پکارنے سے فرشتے اس آواز کو سن کر جنازے کی نما زمیں جماعت کے ساتھ حاضر ہوتے ہیں، اس ایسا بولنا چاہیے، بکر کہتا ہے اس طور سے صلوٰۃ پکارنا منع ہے، کون حق پر ہے۔

جو واقعہ نظر اور عقل سے غائب ہو، اس کا بتانا نبی کا کام ہے، یہ واقعہ بھی عقل اور نظر سے غائب ہے اس لیے اس کا ثبوت بھی قرآن و حدیث سے ہونا چاہیے جو نہیں ہے پس جو اس کا قائل ہے، اس سے ثبوت مانگنا چاہیے، محض زبان سے دعویٰی ثابت نہیں ہوتا۔(فتاویٰ ثنائیہ جلد نمبر ۱ ص ۵۲۹)

فتاویٰ علمائے حدیث

جلد 05 ص 153