(74) زید کبھی کبھی جمعہ پڑھتا ہے، اور نماز عید، باقی کوئی نماز نہیں پڑھتا

  • 4265

سوال

کیا فرماتے ہیں علمائے دین اس مسئلہ کے بارہ میں کہ زید کبھی کبھی جمعہ پڑھتا ہے، اور نماز عید، باقی کوئی نماز نہیں پڑھتا، اب دریافت طلب امر یہ ہے کہ اس کا جنازہ پڑھنا جائز ہے یا نہیں، جواز اور عدم جواز کی وجہ بھی لکھیں۔

سرزنش اور تنبیہ کے لیے ایسے شخص کی نماز میں امام مسجد اور دیگر اہل محلہ شامل نہ ہوں، تو مناسب ہے، کیونکہ ترک نماز کو صحابہ بالاتفاق کفر قرار دیتے تھے، حدیث شریف میں ہے، ((مَنْ ترك الصَّلوة متعمداً فقد کفر)) ویسے دوسرے آدمی نماز جنازہ میں شامل ہو سکتے ہیں۔ (مولانا حافظ محمد گوندلوی گوجرانوالہ)

(الاعتصام جلد نمبر ۲۰ شمارہ نمبر ۲۱، ۲۲)

فتاویٰ علمائے حدیث

جلد 05 ص 152