(51) زید مقروض مرا اور کچھ بھی ترکہ نہیں چھوڑا..الخ

  • 4242

سوال

زید مقروض مرا اور کچھ بھی ترکہ نہیں چھوڑا اس کے ورثہ بیٹے یعنی ابن تین اوربھائی ایک اور بی بی ایک ہے ان ورثہ میں سے کون کون کتنا کتنا قرضہ ادا کرنے کا ذمہ دار ہے۔ بینوا توجروا۔

وارثان زید میں سے کوئی اس کے قرضہ ادا کرنے کا شرعاً ذمہ دار نہیں ہے۔ ہاں اگر وہ تبرعاً و احساناً اپنی اپنی حسب لیاقت قرضہ ادا کریں۔ اور اس کو قرض سے سبکدوش کر دیں۔ تو بہت اچھی بھت ہے، اور اس صورت میں کچھ متعین نہیں ہے کہ فلاں اس قدر دے۔ اور فلاں اس قدر دے اگر ایک ہی کل قرضہ ادا کر دے تو بھی ادا ہو جاوے گا۔ (فتاویٰ نذیریہ جلد نمبر ۱ ص ۶۵۵) (سید محمد نذیر حسین)

فتاویٰ علمائے حدیث

جلد 05 ص 92