(186) دستور ہے کہ ماہ رمضان المبارک کی ستائیسویں شب کو چندہ کر کے..الخ

  • 4189

سوال

یہاں بہت مدت سے یہ دستور ہے کہ ماہ رمضان المبارک کی ستائیسویں شب کو چندہ کر کے کچھ روشنی زیادہ کی جاتی ہے، اور جس قدر مستورات اور مرد جمع ہوتے ہیں، سب کو بعد نماز تراویح چائے پلائی جاتی ہے، اس کے بعد وعظ ہوتا ہے، وعظ کے بعد شیرینی اور کھجور اور اجوائن سب کو تقیسم ہوتی ہے، تو کیا یہ فعل سنت ہے یا بدعت۔

بہ نیت ولیمۃ القرآن جائز ہے،محض ریا اور فخر کے لیے جائز نہیں۔ اللہ اعلم (۲ ذی الحجہ ۴۵ھ)

شرفیہ:… صورت مذکورہ فی السوال ولیمۃ القرآن کی نہیں ہے، اور یہ طریق مروجہ رسم ہے لہٰذا ترک ہی بہتر ہے، ورنہ بدعات ایسے ہی بنتی ہیں۔ (ابو سعید شرف الدین دہلوی)

(فتاویٰ ثنائیہ جلد اول ص ۴۳۲)

فتاویٰ علمائے حدیث

جلد 06 ص 471