(107) تراویح سنت مؤکدہ است یا غیر موکدہ

  • 4110

سوال

چہ می فرمانید علمائے دین ومفتیان شرع متین اندریں مسئلہ کہ تراویح سنت مؤکدہ است یا غیر موکدہ و تعریف سنت مؤکدہ در اصول فقہ چی می نویسند و برفعلیکہ صحابہ رضی اللہ عنہم مواظبت فرمادہ ادن سنت مؤکدہ است یا زہر چہ محقق نزد جناب باشد موافق اصول فقہ تحریر فرمانید۔ بینوا توجروا۔

باید دانست کہ در تمام کتب اصول فقہ تعریف سنت مؤکدہ ہمیں قدرمی کنند کہ ((ھی ما واظب علیه النبی ﷺ)) و مواظبت صحابہ رضی اللہ عہنہ را کسے از اصولیین سنت مؤکدہ توشیۃپس بریں تقریر تراویح برمواظبت رسول اللہ ﷺ کی شارع اندو ہر فعل کہ برآن مواظبت رسول مقبول ﷺ ثابت نہ شدہ گو برآں مواظبت ثابت شدہ باشچ آن فعل سنت مؤکدہ نخوہد شد و تراویح از ہمیں قسم است پس مؤکدہ نخواہد شد علاوہ آنکہ مواظبت خلفائے راشدین بربست رکعت تراویح چنانکہ فقہاء می نویسند از کتب احادیث ثابت نمی شود۔ واللہ اعلم۔ (محمد اسد علی) (سید محمد نذیر حسین) (سید شریف حسین)

فتاویٰ علمائے حدیث

جلد 06 ص 340