(97) نابینا حافظ قرآن کی امامت نماز فرض اور تراویح کرانی جائز ہے یا ناجائز؟

  • 4100

سوال

نابینا حافظ قرآن کی امامت نماز فرض اور تراویح کرانی جائز ہے یا ناجائز؟ چونکہ اس کے متعلق تین گروہ ہیں۔ ایک کہتا ہے، تراویح ہو سکتی ہے، فرض نہیں ہو سکتی، دوسرا گروہ کہتا ہے، تراویح بھی فرض بھی دونوں ہو سکتے ہیں۔ تیسرا گروہ کہتا ہے، نہ فرض ہو سکتے ہیں نہ تراویح ہو سکتی ہے، نابینا حافظ کی امامت ہی کسی صورت میں درست نہیں ہے۔

(حکیم اللہ بخش جالندھری بگڑا ربنگال)

نابینا کے پیچھے ہر نماز جائز ہے۔ آنحضرت ﷺ نے عبد اللہ بن ام مکتوم نابینا رضی اللہ عنہ کو امام پنچ وقتہ بناای تھا۔ (اہل حدیث امر تسر ۲۳ جنوری ۱۹۳۱ء) (فتاویٰ ثنائیہ جلد اول ص ۴۱۰)

فتاویٰ علمائے حدیث

جلد 06 ص 329