(57) فقہاء کے نزدیک اختلاف مطالع جس کی وجہ سے نمایاں فرق رؤیت ہلال..الخ

  • 4060

سوال

فقہاء کے نزدیک اختلاف مطالع جس کی وجہ سے نمایاں فرق رؤیت ہلال میں واقع ہوتا ہے، اس کے لیے کتنی مسافت معتبر ہے۔ بعض نے ۴۸ میل۔ بعض نے ۷۲ میل، بعض نے ۴۸۰ میل کہا ہے۔ معتبر ترین کیا ہے؟ (عبدہ محمد ہاشم مجددی کراچی)

رویت ہلال کا حلقہ دائرہ کی شکل میں ہوتا ہے۔ اس سے بعض مقامات پر ۴۸ میل میں فرق واقع ہو جاتا ہے۔ اور بعض میں ۷۲ یا ۴۸۰ میل پر بھی فرق واقع نہیں ہو سکتا۔ اس لیے یہ سب قول اپنے اپنے مقامات پر معتبر ہو گا۔ یہ فقہاء کرام کا اندازہ ہے۔ اس لیے اختلاف مطالع میں اول ترین فاصلہ ہی کو معتبر ترین سمجھا جائے گا۔ ہم فنی نقطۂ نظر سے کسی قول پر دوسرے کو ترجیح نہیں دے سکتے۔ روایات حدیث میں نظر آتا ہے کہ عام طور پر اتنے فاصلہ کو جو ایک شتر سوار رات بھر طے کر لیتا تھا۔ ایک مطلع سمجھا جاتا تھا۔ اس لیے اقل ترین مسافت یعنی ۴۸ میل معتبر معلوم ہوتی ہے۔

فتاویٰ علمائے حدیث

جلد 06 ص 164