(27) بنا نیت کے روزہ رکھنا؟

  • 4030

سوال

ایک امام صاحب نے وعظ میں بیان کیا کہ اگر کوئی شخص بوقت سحری خاص طور پر نیت نہ کرے، اور یہ زبان سے نہ کہے کہ اے خد امیں کل روزہ رکھوں گا۔ تو اس شخص کا روزہ رہ گز درجۂ قبولیت کو نہیں پہنچے گا۔ اکثر لوگوں کو اعتراض ہے کہ خدا تو نیت کو دیکھتا ہے، پھیر زبان سے کہنے کی کیا ضرورت ہے، دریافت کرنے پر فرمایا کہ فتح الباری میں موجود ہے، مگر یہ کتب یہاں موجود نہیں۔ کیا یہ ٹھیک ہے؟

زبان سے نیت کرنے کی ضرورت نہیں۔ نیت دل سے ہوتی ہے فتح الباری میں اس نے یہ حدیث سنی یا دیکھی ہو گی: ((من لم یبت الصلوة))’’غالباً بہو کاتب ہے۔ صحیح الصیام ہو گا۔ (راز)‘‘ ((فلا صیام له)) ’’یعنی جو شخص رات سے روزے کی نیت نہ کرے، یعنی اس کو خیال نہ ہو کہ میں کل روزہ رکھوں گا۔ اس کا روزہ نہیں ہو گا۔ زبان سے بولنا مراد نہیں۔ (۹ ذی قعدہ ۳۹ھ)‘‘

شرفیہ:

حدیث مذکورہ مرفوع صحیح نہیں ہے، حضرت حفصہ رضی اللہ عنہ کا اثر ہے مال الترمی والنسائی الی وقفہ، بلوغ المرام ہال ابن خزیمہ ابن حبان دارقطنی نے اسے مرفوع کہا ہے۔ (ابو سعید شرف الدین دہلوی) (فتاویٰ ثنائیہ جلد، ص ۴۹۲)

فتاویٰ علمائے حدیث

جلد 06 ص 103