(23) بچہ کو دودھ پلانے کے زمانہ میں کیا رمضان کے روزے کی قضا لازم ہے؟

  • 4026

سوال

بچہ کو دودھ پلانے کے زمانہ میں کیا رمضان کے روزے کی قضا لازم ہے؟ یا فدیہ ادا کرنے سے فرض کی ادائی ہو سکتی ہے؟ اگر دوسرے رمضان تک روزے کی قضا پوری نہ کر سکے بوجہ کمزور بچہ یا اندیشہ علالت تو ایسی صورت میں فدیہ ہو سکتا ہے، اگر فدیہ ہو سکتا ہے تو اس کی مقدار کیا ہو گی؟

مرضعہ کو ضعف شدید ہو۔ مقوی غذائیں کھانے سے بھی جس کی تلافی نہ ہو سکے تو روزہ ملتوی کر دے۔ اگر بچہ شیر گائے پی سکے تو اس کا دودھ چھڑا دے۔

((قال اللّٰہ تعالیٰ ﴿فَاِنْ اَرَادَ فِصَالًا عَنْ تَرَاضٍ مِنْھُمَا وَتَشَاوُرٍ فَلَا جُنَاحَ عَلَیْھِمَا﴾

اگر وہ بہت کمزور ہے تو طعام مسکین فدیہ دے دے، یعنی روزانہ ایک سائل کو کھانا کھلاوے۔ پ۴ ع ۱۴۔ (اہل حدیث ۱۴ ربیع الاول ۱۳۹۲ھ) (فتاویٰ ثنائیہ جلد ۱ ص ۴۰۵)

فتاویٰ علمائے حدیث

جلد 06 ص 100