(22) ایک شخص بہت بوڑھا ضعیف ہے، روزہ رکھنے کی بالکل طاقت نہیں..الخ

  • 4025

سوال

ایک شخص بہت بوڑھا ضعیف ہے، روزہ رکھنے کی بالکل طاقت نہیں، اور مفلس بھی بے حد ہے، فدیہ دینے کی بھی طاقت نہیں کیا ایسے شخص پر روزہ اور فدیہ معاف ہے؟

(از مولانا ابو الوفاء ثناء اللہ صاحب امر تسری) بہت بوڑھا شخص غیر متحمل نادار مفلس محض پر، روزہ بھی فرض نہیں، اور کفارہ بھی نہی، آیت ﴿لَا یُکَلِّفُ اللّٰہُ نَفْسًا اِلَّا وُسْعَہَا﴾اس کی دلیل ہے، اصاب من اجاب۔ (خاکسار شریف احمد حسین پوری)

(الجواب صحیح، کتبۂ محمد عبد اللہ غازی پوری) (الجواب صحیح، عبد الجبار عمر پوری)

جواب صحیح ہے۔ عاجز محمد مسلم عفی عنہ، میرٹھی (۳ مئی ۱۹۱۲ئ) (فتاویٰ ثنائیہ جلد ۱ ص ۲۱۴)

فتاویٰ علمائے حدیث

جلد 06 ص 100