(09) روزہ کی نیت

  • 4012

سوال

 آپ نے لکھا ہے کہ روزہ کی نیت جو آج کل رائج ہے، وہ بدعت ہے، ((بِصُوْمِ غَدٍ نَوَیْتُ)) جو نیت رسول اللہ ﷺ سے ثابت ہے وہ تحریر فرما دیں۔ (فضل الدین۔ محمد یعقوب چیچہ وطنی)

یہ جو آپ نے لکھا ہے کہ دل کی نیت کے ساتھ زبان کا اقرار بھی ضروری ہے، جہاں جہاں آیا ہے۔ وہیں اقرار کرنا چاہیے۔ ((بِصُوْمِ غَدٍ نَوَیْتُ)) یہ لفظ حدیث اور کلام سلف میں نہیں آئے، اور افطار کے وقت یہ لفظ آئے ہیں۔

((اَللّٰھُمَّ لَكَ صُمْتُ وَعَلٰی رِزْقِكَ اَفْطَرْتُ))

روزہ رکھنے کے وقت صرف سحری کھا لینی۔ روزہ کی نیت کے لیے کافی ہے، زبان سے کچھ کہنا اس کی ضرورت نہیں اس طرح بعض اور احکام ہیں۔ مثلاً قربانی کرنے کے وقت ((بِِسْمِ اللّٰہِ اَکْبَرُ، عَنِّیْ وَعَنْ فَلَان))کہہ دے تو یہ ثابت ہے جس کی طرف سے قربانی کرنی ہو۔ اس کا نام لے دے۔ ایسے ہی حج کسی کی طرف سے کرنا ہو تو کہہ سکتا ہے۔ ((لَبَّیْكَ عَنْ فَلَانٍ))

خلاصہ:… یہ کہ شریعت کے دائرے کے اندر رہنا چاہیے۔

جس طرح رسول اللہ ﷺ نے جو ارشاد فرمایا اس میں خیر ہے۔

(۱۵ رمضان ۱۳۸۳ھ) (فتاویٰ اہل حدیث جلد نمبر ۲ صفحۃ نمبر ۵۵۳) (عبد اللہ امر تسری روپڑی)

فتاویٰ علمائے حدیث

جلد 06 ص 94