(04) سحری، افطار کا دائمی نقشہ

  • 4007

سوال

سحری، افطار کا دائمی نقشہ

اللہ رب العزت نے روزہ کے لیے قمری مہینہ (رمضان کو) منتخب فرمایا۔ جو گرما، سرما موسم میں آتا ہے، اور قمری حساب میں سحر و افطار کے اوقات کا دائمی نقشہ بنانا ناممکن ہے یہی وجہ ہے کہ ہر سال رمضان المبارک میں سحری افطار کا نیا نقشہ بنانا پڑتا ہے۔

ہم نے اس مشکل کو آسان کرنے کے لیے شمسی تقویم یعنی انگریزی مہینوں کے حساب سے پورے سال کا نقشہ تیار کر دیا ہے، جو بفضلہ تعالیٰ قیامت تک کام دیتا رہے گا۔

قارئین سے التماس ہے کہ اس رسالہ کو حفاظ سے رکھیں۔ اور ہمیشہ ہمیشہ رمضان المبارک کا جون سا روزہ انگریزہ ماہ کی جس تاریخ کو آئے اس تاریخ کے سامنے لکھا ہوا ٹائم دیکھیں۔ اور اس کے مطابق سحری افطار کا اہتمام کریں۔

ماسوا اس کے آپ مدۃ العمر جب بھی شوال، شبرات، عرف، عاشورہ وغیرہ کا نفلی روزہ رکھیں سحری افطار کے لیے اس نقشہ سے فائدہ اٹھائیں۔

تاہم سحری اس ٹائم سے پانچ سات منٹ پہلی ختم کر دی جائے۔ کیونکہ مسنون طریقہ یہی ہے، اور افطار میں احتیاطاً ایک آدھ منٹ مزید انتظار کر لیا جائے۔

دعا کا طالب: حافظ کمیر پوری

مختلف شہروں میں طلوع و غروب کا فرق

مرتب شدہ نقشہ سے فائدہ اٹھانے کے لیے ضروری ہے کہ مختلف شہروں میں طلوع اور غروب آفتاب کا فرق درج کر دیا جائے۔ تاکہ مختلف شہروں میں رہنے والے احباب یہ فرق جمع تفریق کر لیں۔ کیونکہ نقشہ میں سرگودھا کے اوقات دئیے گئے ہیں۔

لاہور                  ۵ منٹ کم                       کراچی                 ۲۲ منٹ جمع

شیخوپورہ              ۴ منٹ کم                       میانوالی               ۶ منٹ جمع

لائلپور                 ۴ منٹ جمع          ڈیرہ اسماعیل خان  ۱۰ منٹ جمع

جھنگ                 ۳ منٹ جمع          راولپنڈی             برابر

مظفر گڑھ                       ۵ منٹ جمع          جہلم                   ۳ منٹ کم

ملتان                  ۵ منٹ جمع          گجرات                ۷ منٹ کم

ڈیرہ غازی خان    ۴ منٹ جمع          گوجرانوالہ            ۴ منٹ جمع

بہاولپور               ۹ منٹ جمع                      سیالکوٹ              ۷ منٹ کم

ساہیوال              برابر

فتاویٰ علمائے حدیث

جلد 06 ص 79-84