(211) یہ جو اللہ پاک نے پارہ دس کے چودھویں رکوع میں فرمایا ہےالخ۔

  • 3992

سوال

یہ جو اللہ پاک نے پارہ دس کے چودھویں رکوع میں فرمایا ہے، کس کو فرمایا ہے، یعنی اللہ کی طرف سے یہ فرض کس پر ہے، حاکم پر فرض ہے، یا امام وقت پر یا ہر زکوٰۃ دینے والے پر، زید کہتا ہے، زکوٰۃ دینے والے پر، عمرو کہتا ہے، زید جھوٹا ہے، رسول اللہﷺ خود تقسیم کیا کرتے تھے، جیسے اس آیت سے پہلے تیرھویں رکوع میں فرماتا ہے، اپنے نبیﷺ سے:﴿وَ مِنْہُمْ مَّنْ یَّلْمِزُکَ فِی الصَّدَقٰتِ فَاِنْ اُعْطُوْا مِنْہَا رَضُوْا وَ اِنْ لَّمْ یُعْطَوْا مِنْہَآ اِذَا ہُمْ یَسْخَطُوْن﴾ اس سے معلوم ہوا کہ نبیﷺ خود تقسیم کیا کرتے تھے، اسی طرح امام وقت حاکم اسلام اپنے نبیﷺ کی سنت پر عمل کرے، اپنے ہاتھ سے تقسیم کرے یا اپنے ماتحت کے امیر کو حکم کر کے تقسیم کرائے، جیسے مشکوٰۃ میں ہے،معاذ رضی اللہ عنہ کو فرمایا یمن کو رخصت کرتے وقت ((خذ من اغنیا فھم وتود علی فقرائھم)) اب ان میں زید کی دلیل ٹھیک ہے یا عمرو کی، یعنی زید حق پر ہے یا عمرو، جواب موافق قرآن و حدیث کے عنائت ہو اللہ پاک جزاء دے گا؟

 عمرو حق پر ہے، رسول اللہﷺ خود تقسیم کرتے تھے، امام نائب رسول ہے، لہٰذا امام تقسیم کرے گا، یا اس کی اجازت سے تقسیم کی جائے گی۔ (صحیفہ اہل حدیث دہلی بابت ماہ رمضان ۱۳۴۳ ھ جلد ۴ نمبر ۹) (فتاویٰ ستاریہ جلد نمبر۱ ص ۶۸)

فتاوی علمائے حدیث

جلد 7 ص 311۔312