نظموں میں ’’یاطیبہ‘یامکہ‘اور لبیک رسول اللہ کے الفاظ

  • 399

سوال

سوال: السلام علیکم میں نے ایک عربی نشید میں یہ الفاظ سنے ہیں "لبیک لبیک رسول اللہ"آپ بتائیے کہ یہ الفاظ کہنا کیسا ہے؟ اور عربی نشید بھی ہیں جس میں "یا طیبہ یا طیبہ" اور "یا مکہ یا مکہ" کے لفظ آئے ہیں۔ان اناشید کو سننا کیسا ہے؟

جواب: لبیک رسول اللہ کے الفاظ کہنے میں تو کوئی حرج نہیں ہے باقی میں نے یہ مکمل نظم نہیں سنی ہے لہذا اس کے بارے کوئی تبصرہ نہیں کر رہا ہوں۔
جہاں تک یا مکہ والی نظم ہے تو وہ میں نے سنی ہے اور بارے کسی عالم دین کا اعتراض سننے، دیکھنے میں نہیں آیا ہے۔
یا طیبہ کی نظم کے بارے اہل علم کا اختلاف ہے۔ بعض اسے شرک قرار دے رہے ہیں جبکہ بعض کہہ رہے ہیں کہ اس میں مبالغہ تو ہے لیکن شرک نہیں ہے۔
فتوى للشيخ عبد الرحمن السحيم عندما سُئل عن حكم سماع أنشودة يا طيبة :
انتشر في بعض المنتديات الانشادية خبر تحريم إنشاد قصيدة بعنوان (يا طيبة) و زعم قائل تحريمها الذي لم يستدل بشيء واضح ثابت أن فيها من الشركيات ما الله به عليم
سأطرح الأبيات بين يديكم ( حفظكم الله ) و أترك لكم التعليق
يا طيبة .. ياطيبة .. يا دوا العيانا
اشتقنالك والهوى نادانا .. والهوى نادانا
لما سار المركب نساني
ساروا والدمع ماجفاني
أخذوا قلبي مع جناني
يا طيبة .. يا تيم الولهانا .. يا تيم الولهانا
يا طيبة .. ياطيبة .. يا دوا العيانا
اشتقنالك والهوى نادانا .. والهوى نادانا
قبلتي بيت الله صابر
علني يوماً لك زائر
ياترى هل تراني ناظر
للكعبة .. وتغمرني بأمانا .. تغمرني بأمانا
يا طيبة .. ياطيبة .. يا دوا العيانا
اشتقنالك والهوى نادانا .. والهوى نادانا
نبينا أغلى أمنياتي
أزورك لو مرة بحياتي
وبجوارك صلي صلاتي
وأذكر ربي وأتلو القرآنا .. وأتلو القرآنا
يا طيبة .. ياطيبة .. يا دوا العيانا
اشتقنالك والهوى نادانا .. والهوى نادانا
بشراك المدينة .. بشراك
بقدوم الهادي .. يابشراك
فهل لي مأوى في حماك
أتملى فالنور سبانا .. نوركم سبانا
يا طيبة .. ياطيبة .. يا دوا العيانا
اشتقنالك والهوى نادانا .. والهوى نادانا

الجواب:
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
لا يَظهر لي فيها شركيات ، وقد يكون فيها مبالغة .
وأما قول : ( دوا العيانا ) فليس فيه إشكال ، لأن الإنسان قد يُعافى بشمّ هواء نقي ! خاصة إذا كان هواء بلد يُحبّه .
ألم يقُل الله عن يعقوب عليه الصلاة والسلام : (إِنِّي لأَجِدُ رِيحَ يُوسُفَ) ؟
ثم ماذا ؟
(فَلَمَّا أَنْ جَاءَ الْبَشِيرُ أَلْقَاهُ عَلَى وَجْهِهِ فَارْتَدَّ بَصِيرًا) .
ولما هاجر النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه وأصابتهم حمى المدينة – قبل دعاء النبي صلى الله عليه وسلم لها – كان أبو بكر رضي الله عنه يتمنى بلاده وأرضه وكذلك كان بلال رضي الله عنه .
روى البخاري عن عائشة رضي الله عنها قالت : لما قدم رسول الله صلى الله عليه وسلم المدينة وُعِك أبو بكر وبلال ، فكان أبو بكر إذا أخذته الحمى يقول :
كل امرئ مصبح في أهله *** والموت أدنى من شراك نعله
وكان بلال إذا أقلع عنه الحمى يرفع عقيرته يقول :
ألا ليت شعري هل أبيتن ليلة *** بواد وحولي إذخر وجليل
وهل أردن يوما مياه مجنة *** وهل يبدون لي شامة وطفيل
وأما الصلاة إلى جوار النبي صلى الله عليه وسلم ، فالجوار أعم من أن يكون عند قبره صلى الله عليه وسلم ، بل بيته إلى جوار مسجده .

والله تعالى أعلم