(179) زید نے پانچ سو روپیہ پر عمرو کی زمین رہن رکھی ہے ۔الخ

  • 3960

سوال

 کیا فرماتے ہیں علماء دین اس مسئلہ میں کہ زید نے پانچ سو روپیہ پر عمرو کی چند بیگھ زمین رہن رکھی، اس شرط پر کہ زید خراج کے بعد دس روپیہ سال بھر کے اپنے اصل روپیہ سے خارج کرتا گیا، اور ماحصل زراعت کو وصول کرتا گیا، تاوقتیکہ ما بقی روپیہ زید کو نہ ملے، اب سوال یہ ہے کہ مذکورہ پانچ سو روپیہ کی زکوٰۃ کس پر ہے؟

مذکورہ روپیہ کی زکوٰۃ زید پر فرض ہے، اس لیے کہ آیت کریمہ: ﴿اِذَا تَدَایَنْتُمْ بِدَیْنِ الٰی قوله فَرِہَانٌ مَقْبُوْضَة﴾ سے صاف معلوم ہوتا ہے کہ معاملہ رہن قرض ہے، اور قرض سے انتفاع جائز نہیں، موافق حدیث شریف:   ((لا یغلق الرہن من صاحبه الذی رهنه له غنمنه وعلیه غرمه رواہ الشافعی والدارقطنی وقال هذا اسناد حسن متصل کذا فی المنتقیٰ))
پس زید کا یہ معاملہ رہن بوجہ اشتراط انتفاع ناجائز ہے، اور جبکہ ناجائز ہے تو زید کا روپیہ زید کے ملک میں رہا، گو زید اپنے زعم میں سمجھے کہ روپیہ میری ملک میں نہیں ہے، بناء علیہ روپیہ مذکورہ کی زکوٰۃ زید پر فرض ہے، اور اگر فرض کیا جائے، کہ رہن سے انتفاع جائز ہے، تو بھی زکوٰۃ زید ہی پر فرض ہو گی، کیونکہ معاملہ رہن قرض ہے، اور قرض دادہ شدہ روپیہ میں قرض دینے والے پر زکوٰۃ فرض ہوتی ہے۔ واللہ اعلم بالصواب
(حررہ احمد عفی عنہ) (فتاویٰ نذیریہ ص ۴۹۷ جلد نمبر ۱) (سید محمد نذیر حسین)

فتاوی علمائے حدیث

جلد 7 ص 296