(139) کیا مباہلہ میں اس کے نتیجہ کے لیے مدت مقرر کرنی جائز ہے ؟

  • 3921

سوال

کیا مباہلہ میں اس کے نتیجہ کے لیے مدت مقرر کرنی جائز ہے اور کیا نتیجہ وہ معتدبہ ہے جو مدت مقرر کے دوران میں واقع ہو؟

روایات مباہلہ جو آیت مباہلہ کے تحت مفسرین نے ذکر کی ہیں۔ ان سے زیادہ سے زیادہ ایک سال مدت مفہوم ہوتی ہے اور جب مدت مقرر ہو جائے تو معتد بہ نتیجہ بھی وہی ہے جو اس مدت کے اندر ہو اور اگر مدت گزر کر کوئی نتیجہ نکلے تو اس میں یہ احتمال پیدا ہوتا ہے کہ یہ اتفاقیہ ہے کیونکہ اتفاقات سے بھی دنیا خالی نہیں ہے اگر خدا کو اس سے صداقت کا اظہار مقصود ہوتا تو وہ مدت مقررہ میں اس کو ظاہر کر سکتا تھا۔

فتاوی علمائے حدیث

جلد 09 ص 332