صحابہ کی تعریف

  • 381

سوال

سوال:  السلام و علیکم محترم براٖء مہربانی صحابہ کی تعریف کیجا۔

جواب: امام ابن حجر رحمہ اللہ اور دیگر اہل علم نے صحابی کی تعریف یہ بیان کی ہے کہ وہ شخص جس نے آپ سے حالت ایمان میں ملاقات کی ہو اور ایمان ہی کی حالت پر اس کی وفات ہوئی ہو یعنی بعد میں وہ مرتد نہ ہو گیا ہو۔
الصحابي:
أ - تعريف الصحابي ب - حال الصحابة ج - آخرهم موتاً وفائدة معرفته د - المكثرون من التحديث:
أ - الصحابي: من اجتمع بالنبي صلّى الله عليه وسلّم، أو رآه مؤمناً به، ومات على ذلك.
فيدخل فيه: من ارتد ثم رجع إلى الإسلام: كالأشعث بن قيس؛ فإنه كان ممن ارتد بعد وفاة النبي صلّى الله عليه وسلّم، فجيء به أسيراً إلى أبي بكر، فتاب وقبل منه أبو بكر رضي الله عنه].
قال الحافظ رحمه الله: الصحابي هو من لقي النبي – صلى الله عليه وسلم – مؤمناً به ومات على الإسلام، ولو تخللت ردة على الأصح. ا.هـ رحمه الله "نخبة الفكر للحافظ رحمه الله".