(76) دیکھا ہے کہ فلاں کام کرنے سے سو حج یا سو شہیدوں کا ثواب ملتا ہے

  • 3769

سوال

اکثر لکھا ہوا دیکھا ہے کہ فلاں کام کرنے سے سو حج یا سو شہیدوں کا ثواب ملتا ہے، تو اس کام کے کرنے سے آدمی حج سے بچ سکتا ہے اور ۹۹ حج کا ثواب دوسروں کو بخش سکتا ہے؟

اس قسم کی روایات جو صحیح ہیں، ان کا مطلب یہ ہے کہ ثواب اتنا ملے گا یہ مطلب نہیں کہ فریضہ حج اس سے ساقط ہو جائے گا، جیسے ایک روایت میں ہے، سورئہ قل ہو اللہ احد ثلث قرآن پڑھنے کے برابر ہے، اس کا یہ مطلب نہیں کہ تلاوت قرآن کی ضرورت نہیں قائم مقامی اور چیز ہے اور اصل چیز اور۔ (فتاویٰ ثنائیہ جلد اول ص ۵۰۹ طبع دہلی ۱۳۷۲ہجری)

فتاوی علمائے حدیث

جلد 08 ص 88