(71) مالدار لڑکا نابالغ حج نہ کرے تو کیا حکم ہے؟

  • 3764

سوال

اسلام کی بنیاد پانچ چیزوں پر ہے اگر کوئی لڑکا دس برس کی عمر میں نماز نہ پڑھے تو اس کو مارنے کا حکم ہے، ایسا ہی اگر کوئی لڑکا دس برس کی عمر کا جو صاحب مال ہے، عمداً حج کو ترک کرے تو اس کو کیا کریں؟ (محمد یحییٰ)

نماز نہ پڑھنے پر مارنے کا حکم آیا ہے، حج کے متعلق یہ نہیں آیا، اس لیے ہم کچھ نہیں کہہ سکتے کہ دس سال کے بچے کو حج نہ کرنے پر مارنا چاہیے بحالیکہ حج نہ کرنے پر بڑے کو بھی مارنے کا حکم نہیں ہے۔ واللہ اعلم (فتاویٰ ثنائیہ جلد اول ص ۵۰۱۰ طبع دہلی ۱۳۷۲ہجری)

فتاوی علمائے حدیث

جلد 08 ص 87