(23) حج سے پہلے مرنے والے کے حج کا حکم

  • 3716

سوال

ایک شخص پیشتر ادائے فریضہ حج مکہ معظمہ میں وفات پا گئے، اب اس کے حج کا کیا حکم ہے؟

حاجی حج کرنے سے پہلے مر گیا ہے، اس لیے دریافت کرنا چاہیے کہ حج کی طاقت اس کو اسی سال ہوئی تھی یا پہلے ہی سے تھے اگر اسی سال ہوئی تو خواہ وہ حج سے پہلے ہی مر گیا۔ اس کی طرف سے حج ادا ہوگیا کیونکہ اس نے اپنی طرف سے کوتاہی نہیں کی اور اگر پہلے سے اس کو طاقت تھی مگر سستی کی وجہ سے حج کو نہیں گیا تو فریضہ حج اس کے ذمہ باقی رہ گیا، اس کی جائیداد کی تہائی سے اور حج ہونا چاہیے یہ سب بھوج حاجی کے لڑکے کے ذمہ ہے اگر لڑکا بے پرواہی کرے تو اس کی مرضی۔ (عبداللہ امرتسری روپڑی ۱۳۵۷ہجری ۱۹۳۸ئ، فتاویٰ اہلحدیث روپڑی جلد۱ ص ۵۷۶)

فتاوی علمائے حدیث

جلد 08 ص 47