(102) یہ مجالس میلاد جو ہمارے شہروں میں ہوتی ہیں۔جائز ومستحب ہیں یا...الخ

  • 3671

سوال

یہ مجالس میلاد جو ہمارے شہروں میں ہوتی ہیں۔جائز ومستحب ہیں یا بدعت و مکروہ بیان فرمایئں۔

یہ مجالس میلاد مکروہ و بدعت ہیں۔ان کے انعقاد پر کتاب وسنت اجماع و قیاس سے کوئی بھی دلیل نہیں ہے۔اور جو کام اس طرح کا ہووہ بدعت سیئہ اور نامشروع ہے۔اور اس کا ادنیٰ درجہ مکروہ ہے۔ابن حاج نے اپنی کتاب مدخل میں لکھا ہے۔ان بدعات سے جن کو اکثر لوگ عبادت اور شعائر اسلامی سمجھتے ہیں۔ربیع الاول کے مہینے میں مجالس میلاد کا انعقاد ہے اس میں کئی طرح کی بدعتیں اورحرام امور ہیں۔اور تاج الدین فاکہانی نے اپنے رسالہ میں لکھا ہے۔کہ اس میلاد کا کوئی اصل نہ تو کتاب وسنت میں ہے۔اور نہ ہی سلف صالحین سے منقول ہے۔بلکہ یہ بدعت ہے۔جس کو باطل پرستوں اور  پیٹ کی پوجا کرنے والوں نے ایجاد کیا ہے۔ (سید محمد نزیر حسین دہلوی۔فتاویٰ نزیریہ جلد اول ص222)

فتاویٰ علمائے حدیث

جلد 11 ص 366