(79) نماز عید کے بعد گلے ملنا اور مصافحہ کرنا کیسا ہے۔؟

  • 3651

سوال

بعد نماز عید آپس میں عید مبارک کہہ کر گلے ملے  سکتے یا مصافحہ کر سکتے ہیں۔اس کا جواب حدیث سے یا خلافت راشدہ کے زمانے کے عمل سے کوئی روایت ہو تو بتایئں؟

بعون الوہاب نماز عید پڑھ کر ناواقف لوگ مصافحۃ کرتے ہیں  اور گلے ملتے ہیں حدیث میں اس کا کوئی ثبوت نہیں۔البتہ مجمع الندو وائد جلد نمبر 2 ص 104 میں ہے کہ نماز عید  سے فارغ ہوکر ایک دوسرے کو تقبل اللہ منا ومنکم کہنا مسنون ہے۔یعنی اللہ تعالیٰ ہماری اور تمہاری سب کی طرف سے قبول فرمائے۔البتہ دور سے آنے والا مصافحہ یا معانقہ کرے۔تو اس کا  کوئی مضائقہ نہیں اس لئے کہ یہ مصافحہ اور معانقہ مروجہ عید کے لئے نہیں۔ بلکہ ملاقات کے لئے ہے جو سنت ہیت اور مقصد بدلنے سے حکم کی نوعیت بدل جاتی ہے۔فقط عبد القادر روپڑی۔(اخبار تنظیم اہل حدیث  لاہور جلد نمبر 22 ش 37۔38)

توضیح المرام

نماز عید کے بعد مصافحہ یا معانقہ کی اگر قرآن و حدیث میں مخالفت  آئی ہے تو منع ہے ورنہ حدیث ترکتمونی لھ ترکتم کے تحت جائز ہے بدعت وغیرہ نہیں۔الراقم علی محمد سعیدی خانیوال۔

فتاویٰ علمائے حدیث

جلد 11 ص 254