(72) عشر کو کہاں خرچ کرنا چاہیے ۔

  • 3550

سوال

سلاطین اسلامی کے وقت میں عشر کہ رعایا سے لیاجاتا تھا، اس کو وہ کس مصرف میں صرف کرتے تھے، اور کتب فقہ کی رو سے مصار ف عشر کیا کیا ہیں، معہ حوالہ کتاب بذریعہ اخبار مطلع کریں۔

 آپ کی پیش کردہ صورت پر کوئی نص نہیں ہے، نہ میرے پر ہاں میری صورت میں فقراء کا فائدہ اور ایک مقیس علیہ بھی ہے، آپ کی میں نہیں، تمام کتب فقہ میں عشر کے مصارف وہی ہیں، جو زکوٰۃ کے ہیں، بعض سلاطین اصل مصارف میں خرچ کرتے تھے، بعض اپنی شراب نوشی کا حصہ بھی اسی سے نکالتے تھے، کیا آپ نے نہیں سنا۔
؎    ھل افسد الناس الا الملوك        وعلماء سوء ورھبانھا
(۱۳ مارچ ۱۹۱۰ئ)

ھٰذا ما عندي والله أعلم بالصواب

فتاویٰ علمائے حدیث