(31) کتنے مال پر زکوٰۃ واجب ہے۔

  • 3510

سوال

 کتنے مال پر کتنی زکوٰۃ واجب ہے، اور کس کو دینی چاہیے، مال تجارت میں زکوٰۃ کا کیا طریقہ ہے؟
نفع پر ہے یا راس المال پر، مسجد یا مدرسہ میں خرچ کر سکتے ہیں یا نہیں۔

 شرعی حساب میں آج کل تخمیناً پچاس روپے کا ہے، مال تجارت میں بھی اصل مال میں فی سینکڑہ دو روپیہ آٹھ آنہ سال کی زکوٰۃ میں تملیک شرط کرتے ہیں، ان کے نزدیک مسجد اور کنویں پر زکوٰۃ کا صرف کرنا جائز نہیں، جو علماء زکوٰۃ میں محض نفع رسانی مراد رکھتے ہیں، ان کے نزدیک مدرسہ اور مساجد میں زکوٰۃ لگانا جائز ہے۔﴿اِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَائِ الخ﴾ (۲۵ رجب المرجب ۴۳ھ) (فتاویٰ ثنائیہ جلد اول ص ۴۷۹)

ھٰذا ما عندي والله أعلم بالصواب

فتاویٰ علمائے حدیث