(143) مال زکوٰۃ کا امیر اپنے اہل وعیال کے لیے لے سکتا یا نہیں ۔

  • 3486

سوال

 متعدد مواضع کے لوگوں نے اپنے اصلاحی امور کے بندوبست کے لیے ایک متدین عالم کو پسند کر کے امیر (پیر) مان کر اس کے ہاتھ پر بطور خاطر بیعت کی، وہ پیر حتی الامکان اپنے مریدوں کی زکوٰۃ فطر وغیرہ کے مال سے کچھ حصہ اپنے اہل و عیال کے لیے لے سکتا ہے یا نہیں؟

… زکوٰۃ آٹھ آدمیوں پر تقسیم کرنے کا حکم ہے، چنانچہ ارشاد ہے:
﴿اِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَآءِ وَالْمَسَاکِیْن وَالْعَامِلِیْنَ عَلَیْھَا الایة﴾
یعنی زکوٰۃ فقیروں، مسکینوں اور ان لوگوں کے لیے ہے جو اس پر عامل ہوں، وغیرہ، پیر صاحب ، اگر حاجت مند ہیں، تو ((عَامِلِیْنَ)) کے زمرہ میں داخل ہو کر کچھ حصہ اہل وعیال کے لیے لے سکتے ہیں۔ اللہ اعلم۔ (اہل حدیث ۱۵ اکتوبر ۱۹۴۳ء) (فتاویٰ ثنائیہ جلد اول ص ۴۷۶)

فتاوی علمائے حدیث

جلد 7 ص 273