(96) قربانی کےجانور گائے وغیرہ میں عقیقہ کا حصہ رکھنا جائز ہے یا نہیں؟

  • 3440

سوال

قربانی کےجانور گائے وغیرہ میں عقیقہ کا حصہ رکھنا جائز ہے یا نہیں۔عقیقہ میں جانور کی عمر کا لہاظ ہے یا نہیں۔؟

قربانی کے جانور میں عقیقہ کا حصہ رکھنا صحیح حدیث سے ثابت نہیں۔مگر قیاس سے جوازثابت ہے۔حدیث عمر کی تصریح میں آیا ہے۔ صرف عقیقہ میں شاتان مكافتانکا لفظ آیا۔جس سے بعض علماء یہ معنی اخذ کرتے ہیں۔کہ عقیقہ کے جانور قربانی کے برابر ہونے چاہییں۔احتیاط اسی میں ہے کہ عقیقہ میں بھی قربانی کے شرائط ملحوظ رکھے جانے ہیں۔

(حافظ محمد گوندلوی گوجرانوالہ الاعتصام لاہور جلد 20 ش 33۔34)

ھٰذا ما عندي والله أعلم بالصواب

فتاویٰ علمائے حدیث

جلد 13 ص 196