(74) ایک بھینس بیمار تھی وہ مرنے لگی تقریبا ً چالیس افراد کی موجودگی..الخ

  • 3419

سوال

ایک بھینس بیمار تھی وہ مرنے لگی تقریبا ً چالیس افراد کی موجودگی میں اس کو ایک بے نماز تارک صلواۃ نے ذبحہ کیا۔کیونکہ وہ بیمار ہو گئی تھی۔اب سوال یہ ہے کہ تارک نے چونکہ یہ زبح کی تھی۔اس کا کھاناجائز ہے یا نہیں۔؟

بھینس کو حرام موت بچانے کی غرض سے شخص مذکور کا ذبحہ جب کہ اس نے تکبیر بسم اللہ ۔اللہ اکبر۔کہہ کر ذبح کیا۔حلال ہے۔اگربھول سے تکبیر بھی نہیں کہی۔تو بسم اللہ پڑھ کراس کے کھانے میں کوئی حرج نہیں۔اس کا کھا لینا جائز ودرست ہے۔البتہ آئندہ احتیاط کی جائے کہ نمازی لوگ موجود ہوتے خود ذبحہ کریں۔نے نماز کو ذبح نہ کرنے دیں۔(فقط راقم الحروف عبد القہار ابو محمد عبد الستار دہلوی)(فتاوی ستاریہ جلد4 ص190)

ھٰذا ما عندي والله أعلم بالصواب

فتاویٰ علمائے حدیث

جلد 13 ص 181