(70) دوسرے شخص کے پاس سو روپے کے عوض زمین گروی رکھی.. الخ

  • 3174

سوال

ایک شخص نے دوسرے شخص کے پاس سو روپے کے عوض زمین گروی رکھی۔اس شرط پر کے ہم تین سال بعد روپے دے کر زمین واپس کروالیں گے۔اور اس مدت میں جو کچھ پیداواری کا منافع ہو وہ اپنے مصرف میں لاوے۔اور مالگزاری ادا کرتا رہے۔؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

بعض علماء کا اس صورت کا گائے والئ صورت پر قیاس کرتے ہیں۔کہتے ہیں کہ زمین کا لگان مرتہن کے زمے مثل گائےکی خوراک کے برابر ہے۔بعض اس کے منکر ہیں اختلاف سے نکلنے کیلئے مالک کو بھی کرایہ زمین کے طور پر کچھ دے دیا کرے۔خواہ تھوڑ ا ہی ہو جائز ہے۔

(فتاوی ثائیہ۔جلد 2 صفحۃ 249)

فتاویٰ علمائے حدیث

جلد 14 ص 83