(52) زمیندار کو سات روپے دے کر اسے اسٹامپ تحریر کرایا ہے ... الخ

  • 3151

سوال

ایک شخص نے ایک زمیندار کو سات روپے دے کر اسے اسٹامپ تحریر کرایا ہے۔اس اقرار پر روپیہ دیا ہے۔سوم حصہ غلہ ہر فصل کا لیتا رہوں گا۔اور روپیہ دینے والا کچھ کام نہیں۔تو یہ سوم حصہ غلہ اس پر لینا حرام ہے یا حلال۔؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

یہ ایک قسم کی شراکت ہے۔چونکہ یہ پیداوار میں شرکت ہے۔جس قدر بھی پیدا ہو اس لیے جائز ہے۔ہاں اگر تعین کرے کے اتنے من غلہ ضرور لوں گا چاہے پیداوار کم ہو یا زیادہ تو جائز نہیں۔

(فتاویٰ ثنائیہ جلد ٢ ۔صفحہ نمبر٢٢٣)

فتاویٰ علمائے حدیث

جلد 14 ص 61