(64) جس زمین کی پیداوار آب پاشی کے ذریعہ ہوتی ہے.....الخ

  • 3135

سوال

 جس زمین کی پیداوار آب پاشی کے ذریعہ ہوتی ہے، اس کا عشر دسواں حصہ ہے تو بجائے آب پاشی کے زمین میں کھاد خرید کر دیاجائے، جو خرچہ آبپاشی سے بہت زیادہ ہے اور مالگذاری بھی لگتی ہو تو اس کا عشر کس حساب سے لگے گا ؟

 کھاد کا خرچ ہے تو نفع بھی ہے، جو برابر ہو جاتا ہے، اس لیے کھاد کے خرچ سے زکوٰۃ اراضی میں فرق آئے  گا، البتہ سرکاری معاملہ کا لحاظ رکھا جائے گا۔ (اہل حدیث ۲۹ جون ۱۹۴۶ئ) (فتاویٰ ثنائیہ جلد ۱ ص ۴۷۰)

فتاوی علمائے حدیث

جلد 7 ص 145