(63) زکوٰۃ کا عشر کا کتنا نصاب ہے....الخ۔

  • 3134

سوال

 زکوٰۃ کا عشر کا کتنا نصاب ہے۔ خرچ معاملہ حصہ ادا کرنے کے بعد نکالنا چاہیئے؟

 زکوٰۃ کا نصاب ہر مال پر الگ الگ ہے، چاندی کا الگ، سونے کا الگ۔ اسی طرح غلہ کا عشر بھی ہر جنس کا الگ الگ ہے۔ عشر یا نصف عشر سارے مال سے نکلے گا، خرچ کا لحاظ کر کے اس میں کمی جائز ہے، مگر نکلے گی، سارے سے بحکم ﴿وَا اتُوْ حَقَّه یَوْمَ حَصَادِہٖ﴾ ’’یعنی کاٹنے کے روز خدا کا حق ادا کیا کرو۔‘‘ واللہ اعلم (اہل حدیث فروری ۴۶ئ) (فتاویٰ ثنائیہ جلد اول ص ۴۶۹)

فتاوی علمائے حدیث

جلد 7 ص 144