(50) لوہار، ترکھان، حجام، دھوبی جو کمین کہلاتے ہیں ان دانوں میں عشر ہے یا نہیں ۔

  • 3113

سوال

 لوہار، ترکھان، حجام، دھوبی جو کمین کہلاتے ہیں، زمینداروں کا کام چھ مہینے کرنے کے بعد دانے لیتے ہیں، نصاب کے بعد ان پر بھی عشر فرض ہے یا زمینداروں پر ہی فرض ہے؟

 عشر صرف زمیندار اور مزارع پر ہے۔ (الاعتصام جلد ۱۹ شمارہ ۱۴، ۱۵۔ ۲۹ رجب ۱۳۸۷ھج)
توضیح الکلام:﴿اَنْفِقُوْا مِنْ طَیِّبٰتِ مَا کَسَبْتُمْ﴾ کا عموم چاہتا ہے کہ لوہار، ترکھان وغیرہ کے دانے نصاب کو پہنچ جائیں، تو ان پر بھی عشر فرض ہے، جیس کہ بٹائی پر زمین لے کر کام کاج کرنے والے پر عشر فرض ہے، اسی طرح ان کمیوں پر بھی فرض ہے۔

فتاوی علمائے حدیث

جلد 7 ص 136