(46) کیا عشر کے لیے نصاب مقرر ہے یا نہیں، نیز کن کن فصلوں پر عشر ضروری ہے-

  • 3106

سوال

 کیا عشر کے لیے نصاب مقرر ہے یا نہیں، نیز کن کن فصلوں پر عشر ضروری ہے

عشر کا نصاب مقرر ہے، جو آج کل کے حساب سے بیس (۲۰) من پختہ پڑتا ہے، یعنی جب اناج زمین سے بیس من گھر آئے تو اس پر عشر واجب ہے، چاہی زمین کا بیسواں حصہ اور بارانی زمین کا دسواں حصہ پڑتا ہے، نیز ہر فصل جو اناج کے حکم میں ہے، اور جسے عرف عام میں اناج سمجھا جاتا ہے، گندم، جو، چنے، مکی، مسور، وغیرہ دیگر فصل سبزی کماد، کپاس وغریہ کی قیمت پر زکوٰۃ جائز ہو گی۔ (اہل حدیث سوہدرہ جلد نمبر ۳ شمارہ نمبر ۲۷)

فتاوی علمائے حدیث

جلد 7 ص 133