(02) دوران غسل وضو ٹوٹ جانے کا حکم

  • 2834

سوال

اگر کوئی غسل کرتے وقت سر میں بھی خلال کر لے لیکن ابھی تک جسم کے دائیں اور بائیں پانی نہ بہایا ہو اور ہوا خارج ہو جائے یا پیشاب کر لے تو کیا وہ دوبارہ سے شرمگاہ دھوئے گا اور وضو کر کے سر کا خلال کرے گا یا صرف دائیں بائیں پانی بہا کر آخر میں وضو کر لے۔ اور اگر غسل خانے میں پانی جمع نہ ہوتا ہو اور فوراً نکل جاتا ہو تو کیا باہر آ کر دوبارہ پاؤں دھونے کی ضرورت ہے۔؟

الحمد لله، والصلاة والسلام علىٰ رسول الله، أما بعد

صورت مسؤلہ میں دوبارہ وضو کرنا پڑے گا ،کیونکہ پہلا وضو ختم ہو چکا ہے۔لیکن شرمگاہ کو دھونے کی ضرورت نہیں ہے،لیکن اگر پیشاب کیا ہو تو پھر پیشاب کی وجہ سے شرمگاہ کو بھی دھوئے گا۔

اگر وضو کرتے وقت پہلے ہی پاؤں دھو لئے ہوں اور غسل خانہ صاف ہو تو باہر نکل کر دوبارہ پاؤں دھونے کی ضرورت نہیں ہے۔

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ علمائے حدیث

کتاب الطہارہ جلد 2