(159) سلاطین اسلامی کے وقت رعایا سے عشر لیا جاتا تھا؟

  • 26381

سوال

 سلاطین اسلامی کے وقت میں عشر کہ رعایا سے لیا جاتا تھا، اس کو وہ کس مصرف میں صرف کرتے تھے، اور کتب فقہ کی رو سے مصارف عشر کیا کیا ہیں، معہ حوالہ کتاب بذریعہ اخبار مطع کریں؟

 آپ کی پیش کردہ صورت پر کوئی نص دلیل نہیں ہے، نہ میرے پر، ہاں میری صورت میں فقراء کا فائدہ اور ایک مقیس علیہ بھی ہے، آپ کی میں نہیں، تمام کتب فقہ میں عشر کے مصارف وہی ہیں، جو زکوٰۃ کے ہیں، بعض سلاطین اصل مصارف میں خرچ کرتے ہیں، بعض اپنی شراب نوشی کا حصہ بھی اسی سے نکالتے تھے، کیا آپ نے نہیں سنا۔
؎    ھل افسد الناس الا الملوك    وعلماء سوء ورھبانھا     (۱۳ مارچ:۱۹۱۰ء)

فتاوی علمائے حدیث

جلد 7 ص 285