(59) زمین دار کی بھینٹی بیگاری حق حکومت اور لگان وغیرہ

  • 26371

سوال

زید کاشتکار ہے۔زمین دار کی بھینٹی بیگاری حق حکومت اور لگان وغیرہ میں سالانہ صرف جو زید کا ہوا کرتا ہے وہ پیداوار کے دسویں حصہ سےکسی طرح کم نہیں بلکہ زیادہ ہوا کرتاہے۔البتہ فصل آسمانی بارش یا اس تالاب سےآب پاشی بر ہوجاتی ہے جوزمیندار کی طرف رعایا کی زمین کی آبپاشی کے لئے تیار کیا گیا ہے۔آبپاشی پرکوئی رقم زید کی نہیں لگتی۔ایسی حالت میں زید پر زکوۃ پیدوار کادسواں حصہ لگے یا بیسواں یا نہیں؟

تالاب سےکھیت تک پانی پہنچانےپر بھی خرچ ہوتاہوگاوہ خرچ  زمین دار کرتا ہےتو کاشتکار پر پیدوار کابیسواں حصہ ہےاوراگر کاشتکار پر بنےتو بیسویں حصہ میں بھی تخفیف ہوگی۔(اہل حدیث)

فتاوی علمائے حدیث

جلد 7 ص 144