گوشت کھاتے وقت ہڈیوں کا چبانا یا چوسنا

  • 263

سوال

سوال: السلام علیکم  ہم جو گوشت کھاتے ہے اس میں موجود ہڈیوں کو کھانے کا کیا طریقہ ہے؟ کیا ہم ہڈیوں کو چوس سکتے ہے اور کیا ہم ہڈیوں کو چبا بھی سکتے ہے؟ اور کیا ہڈیوں کو نگل بھی سکتے ہے ؟  ولسلام

جواب: حلال مذبوح جانوروں کی ہڈیوں کو چوسنا، چبانا اور نگلنا جائز ہے۔ حلال جانور کی ہر چیز حلال ہے الا یہ کہ کوئی عضو کسی سبب سے مضر صحت ہو۔
المجمع الفقہی الاسلامی نے اپنی ایک قرارداد میں حلال مذبوح جانوروں کی ہڈیوں سے تیار شدہ جلاٹین سے تیار شدہ ادویات اور حلوہ جات کو جائز قرار دیا ہے۔
رقم القرار: 3
رقم الدورة: 15
بشأن استفادة المسلمين من عظام الحيوانات وجلودها في صناعة الجيلاتين
مجمع الفقه الإسلامي المنبثق عن رابطة العالم الإسلامي 16/10/1425
بشأن استفادة المسلمين من عظام الحيوانات وجلودها في صناعة الجيلاتين:

الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على من لا نبي بعده، سيدنا ونبينا محمد وعلى آله وصحبه، أما بعد: فإن مجلس المجمع الفقهي الإسلامي برابطة العالم الإسلامي، في دورته الخامسة عشرة، المنعقدة بمكة المكرمة، التي بدأت يوم السبت 11 رجب 1419هـ الموافق 31/10/1998م قد نظر في موضوع الجيلاتين، وبعد المناقشة والتدارس، ظهر للمجلس: أن الجيلاتين مادة تستخدم في صناعة الحلويات وبعض الأدوية الطبية، وهي تستخلص من جلود الحيوانات وعظامها، وبناء عليه قرر المجلس ما يلي:
أولاً: يجوز استعمال الجيلاتين المستخرج من المواد المباحة، ومن الحيوانات المباحة، المذكَّاة تذكية شرعية، ولا يجوز استخراجه من محرم: كجلد الخنزير وعظامه وغيره من الحيوانات والمواد المحرمة.
ثانيًا: يوصي المجلس الدول الإسلامية، والشركات العاملة فيها، وغيرهما أن تتجنب استيراد كل المحرمات شرعًا، وأن توفر للمسلمين الحلال الطيب.
وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم تسليمًا كثيرًا. والحمد لله رب العالمين.