(196) دو نمازوں کو جمع کرتے وقت ہر نماز کے لیے اقامت کہے

  • 26136

سوال

جب انسان نماز ظہر اور عصر کو جمع کرکے ادا کرے تو کیا وہ ہر نماز کے لیے اقامت کہے گا؟ کیا نوافل کے لیے بھی اقامت کہے گا؟

ہرنماز کے لیے اقامت ہے جیسا کہ نبیﷺ کے حج کی کیفیت کے بارے میں حضرت جابر رضی اللہ عنہ کی حدیث ہے کہ انہوں نے مزدلفہ میں آپ کی نمازوں کو جمع کرکے ادا کرنے کا ذکر کرتے ہوئے بیان کیا:

جمَعَ النبيُّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم بين المغرِبِ والعِشاءِ بجَمْعٍ كلَّ واحدةٍ منهما بإقامةٍ، ولم يُسَبِّحْ بينهما. (صحيح البخاري، الحج، باب من جمع بينهما ولم يتطوع ، ح: 1673 وصحيح مسلم ، باب الإضافة من عرفات، ح: 1285، 281)

’’نبی ﷺ نے مزدلفہ میں مغرب و عشاء کی نمازیں جمع کرکے ادا فرمائیں ، ان میں سے ہر نماز کے لیے اقامت کہی گئی اور دونوں کے درمیان آپ نے نوافل ادا نہیں فرمائے‘‘

نوافل کے لیے اقامت نہیں ہے۔

فتاویٰ ارکان اسلام

عقائد کے مسائل: صفحہ247