(17) مرتد کی توبہ

  • 26110

سوال

کیا فرماتے ہیں علمائےدین اس مسئلہ میں کہ مرتد عن الاسلام کی توبہ قبول ہوتی ہے یا نہیں اور بعد توبہ کے مسلمان ہوتا ہے یا نہیں۔بینوا توجروا۔

مرتد عن الاسلام کی توبہ قبول ہوتی ہے اوربعد توبہ نصوح کے مسلمان ہوتا ہے:

﴿كَيفَ يَهدِى اللَّهُ قَومًا كَفَروا بَعدَ إيمـٰنِهِم وَشَهِدوا أَنَّ الرَّسولَ حَقٌّ وَجاءَهُمُ البَيِّنـٰتُ وَاللَّهُ لا يَهدِى القَومَ الظّـٰلِمينَ ﴿٨٦﴾... سورة آل عمران

"اللہ تعالیٰ ایسی قوم کو کیسے ہدایت دے جنہوں نے اپنے ایمان کے بعد کفر کیا(الی قول) مگر جو لوگ اس کے بعد توبہ کرجائیں اور درست ہوجائیں تو اللہ بخشنے والا مہربان ہے"

اس آیت سے مرتد عن الاسلام کی توبہ کا قبول ہونا اور بعدتوبہ نصوح کے اس کامسلمان ہونا صاف ظاہر ہے۔واللہ تعالیٰ اعلم۔(سیدمحمد نذیر حسین)

     ھذا ما عندی والله اعلم بالصواب

فتاوی نذیریہ

جلد:2،کتاب التوبہ:صفحہ:54