(951) گھروں میں جانور اور پرندے پالنے کا حکم

  • 26066

سوال

کیا گھروں میں طوطا پالناجائز ہے؟ جب کہ حلت کے بارے میں قرآن و سنت میں واضح الفاظ نہیں ملتے؟ (ابوطلحہ گوالہ کالونی لاہور) (۱۶جولائی ۱۹۹۹ء)

جانور یا پرندے کے پنجرے وغیرہ میں رکھنے کا جواز ہے۔ بشرطیکہ اس کی خوراک کا انتظام ہو۔ چاہے وہ ماکول اللحم( جس کا گوشت کھایا جا سکتا ہے۔ یا غیر ماکول اللحم صحیح حدیث میں ہے۔ نبیﷺ نے فرمایا: ایک عورت کو بلی کے سبب آگ کا عذاب دیا گیا۔ اس نے اس کو روکے رکھا۔ کھانے پینے کو کچھ نہ دیا۔ اور نہ اس کو چھوڑا کہ وہ زمین کے کیڑے وغیرہ کھا سکے۔(صحیح البخاری، کتاب بدء الخلق،بَابُ فَضْلِ سَقْیِ المَاء ِ،رقم:۲۳۶۵)

اس حدیث سے معلوم ہوا کہ بلی کو بند رکھنے کی صورت میں اگر وہ عورت کھانے پینے کو دیتی تو عذاب میں مبتلا نہ ہوتی۔

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

جلد:3،متفرقات:صفحہ:655