(947) گھروں میں پرندے پالنا کیسا ہے؟

  • 26062

سوال

گھر میں پرندے (طوطے وغیرہ) پالنا کیسا ہے؟ (ابوطلحہ، لودھراں) (فروری ۲۰۰۵ء)

 گھر میں پرندے پالنا جائز ہے بشرطیکہ ان کی خوراک کا طبائع کے مطابق بندوبست ہو۔

حدیث میں ہے ایک عورت نے بلی کو باندھے رکھا، کھانے پینے کو کچھ نہ دیا اور نہ چھوڑا کہ زمین سے وہ اپنی روزی حاصل کرے۔ اس کے سبب وہ دوزخ میں چلی گئی۔ الفاظ حدیث ملاحظہ فرمائیں:

’عُذِّبَتِ امْرَأَةٌ فِی هِرَّةٍ سَجَنَتْهَا حَتَّی مَاتَتْ، فَدَخَلَتْ فِیهَا النَّارَ، لاَ هِیَ أَطْعَمَتْهَا وَلاَ سَقَتْهَا، إِذْ حَبَسَتْهَا، وَلاَ هِیَ تَرَکَتْهَا تَأْکُلُ مِنْ خَشَاشِ الأَرْضِ‘(صحیح البخاری، بَابُ فَضْلِ سَقْیِ المَاء ِ: ۲۳۶۵، صحیح مسلم،بَابُ تَحْرِیمِ تَعْذِیبِ الْهِرَّةِ وَنَحْوِهَا مِنَ الْحَیَوَانِ الَّذِی لَا یُؤْذِی،رقم: ۲۴۴۲)

اس حدیث سے معلوم ہوا کہ جانورکے کھانے پینے کا انتظام ہو توپھر گھر میں رکھنے کا کوئی حرج نہیں۔

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

جلد:3،متفرقات:صفحہ:653