(946) خود کو اہلحدیث کہلانا درست ہے یا مسلمین

  • 26061

سوال

کیا اپنے آپ کو اہل حدیث کہلانا درست ہے جب کہ قرآن پاک میں ارشادِ باری تعالیٰ ہے: ﴿هوَ سَمّٰکُمُ الْمُسْلِمِیْنَ﴾مدلل جواب تحریر فرمائیں۔ اللہ آپ کو جزائے خیر دے۔ (حافظ خوشی محمد و حافظ عبدالرحمن ضلع اوکاڑہ) (۱۱ ستمبر۱۹۹۸ئ)

 کتاب و سنت کے ساتھ مخلصانہ وابستگی کی بناء پر اہل حدیث نام کے اطلاق کا جواز ہے۔

’لَا مشَاحَة فِی الاصْطِلَاحِ۔‘

کئی ایک محدثین عمل بالحدیث کی بناء پر اہل بدعت سے بالمقابل اس لقب سے موسوم تھے۔ تفصیل کیلیے ملاحظہ (کتاب شرف اصحاب الحدیث)

قرآن میں المسلمین بطورِت سمیہ صفت بیان ہوا ہے جس سے اَلْحَمْدُ لِلّٰہِ جملہ مسلمان متصف ہیں۔ ورنہ تو لازم آئے گا حافظ عبدالغفور نام رکھنا بھی ناجائز ہو جس کا کوئی بھی قائل نہیں۔

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

جلد:3،متفرقات:صفحہ:653