(896) مناظرے یا مباہلے میں زہر پینے کی شرط

  • 26011

سوال

محترمی مفتی صاحب ایک عیسائی نے مجھے خط لکھا ہے کہ ’’ یہ کھلا خط آپ سے اور عالم اسلام سے ہے کہ میں زہر کا جام پینے کو تیار ہوں اور زہر کا دوسرا جام آپ کے ہاتھوں میں ہو۔ ہم دونوں اس کو مل کر پئیں جو سچ پر قائم وہ بچ جائے گا۔‘‘

آپ کی خدمت میں درخواست ہے کہ اس سلسلے میں ایک مسلمان کی شرعی پوزیشن باوضاحتِ تمام تحریر فرمادیں۔( محمد اسلم رانا ، ایڈیٹر ماہنامہ المذاہب) (۱ جون۲۰۰۱ء)

پہلے آپ اس شخص کو حکمت و دانائی سے دعوتِ اسلام پیش کریں، بصورتِ دیگر دعوتِ مباہلہ دے سکتے ہیں۔ جس طرح کہ بالتصریح قرآن میں موجود ہے۔ اور جہاں تک زہر پینے کا تعلق ہے کسی حد تک جواز تو ہے لیکن یہ فیصلہ انتہائی غوروخوض اور قانونی تقاضے پورے کرنے کے بعد کرنا چاہیے۔ ممکن ہے اس ادعاء کے پیچھے کوئی سازش کارفرما ہو۔ ﴿وَاللّٰهُ مُحِیْطٌ بِالْکٰفِرِیْنَ﴾(البقرۃ:۱۹)

تفصیل کے لیے ملاحظہ ہو (فتح الباری:۲۴۶/۱۰)

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

جلد:3،متفرقات:صفحہ:609